Айзек Азимов «Он приближается!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Наконец-то Земля получила весточку из Вселенной. Сигналы шли от тела, которое двигалось по направлению к Земле. Этот объект посылал сигналы, которые не мог расшифровать даже Мультивак. В этот момент двое ученых взяли на себя ответственность послать сигналы в космос на английском языке. И Мультивак смог расшифровать ответ: «Он приближается».
Входит в:
— цикл «Рассказы о Мультиваке»
— сборник «Ветры перемен», 1983 г.
- /языки:
- русский (3), английский (1)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- В. Гольдич (3), И. Оганесова (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 14 мая 2014 г.
Техника призвана облегчать жизнь человека. Но где та грань, за которой люди становятся рабами машин? Азимов не раз обращался к этой теме. «Он приближается!» — определённо не шедевр, но в ряду подобных произведений смотрится неплохо...
У рассказа немало достоинств: актуальная тема, сюжетная интрига, немного авторской иронии, неожиданный твист в финале... И, пожалуй, один серьёзный минус по части логики. Суперкомпьютер Мультивак, на котором «завязаны» мировая политика и экономика, обслуживают всего два (!) человека, семейная пара. Простите, а если Брюс и Жозефина попадут в автокатастрофу? Сразу наступит Апокалипсис? Если бы не этот логический ляп, важный для развития сюжета, моя оценка была бы выше.
drogozin, 21 сентября 2009 г.
При чтении для меня показалось очевидным, что передо мной сценарий для какого-то ТВ мини-сериала. Даже резюме предыдущих серий в начале каждой из 4-х глав.
Но в любом случае, что бы это ни было, это нельзя назвать сколько-нибудь удовлетворительной литературой. Завязка в духе «Свидания с Рамой» продолжается абсолютно невнятным действием с участием двух непонятных людей которые обслуживают лампового многокилометрового монстра Мультивака и почему-то решают судьбы мира. Заканчивается всё изумительной глупостью.
Когда после прочтения полазил в сети, оказалось, это действительно сценарий, а не просто плохой рассказ. Тогда непонятно, зачем надо было его помещать в сборник. :confused:
morbo, 22 июля 2011 г.
Рассказ, судя по краткому содержанию предыдущих глав в начале каждой главы, видимо печатался в журнале по частям.
Итог рассказа, на мой взгляд, закономерен. Создавая компьютер, обладающий искусственным интеллектом и разбирающийся в любой области человеческой деятельности лучше самых лучших специалистов, какого результата ожидали люди? Итог закономерен — компьютер с искусственным интеллектом встал на ступеньку выше возможностей человеческого разума и занял по отношению к человеку такое же положение, какое человек занял по отношению к животным.
Правда я ожидал по отношению к людям другой фразы — «обслуживающий персонал». Типа уборщицы, сантехника или электрика. Обеспечивают удобства и возможность работы, но в непосредственном решении проблем не участвуют. Я, правда, такого отношения к обслуживающему персоналу не разделяю, мы живём в перевёрнутом мире (массаракш), где паразиты-бумагомараки (бухгалтеры, банкиры, юристы, экономисты, финансисты, управляющий персонал) считают себя главнее тех, кто действительно делает что-то полезное.
Рассказ хороший, философский, с долей юмора. Инспектор чем-то напоминает звездоплан из «Фонтанов рая» Артура Кларка. Рекомендую.
Сказочник, 15 ноября 2021 г.
К этому и шел весь цикл рассказов о Мультиваке... Как бы ни старался Джон Коннор и прочие борцы с Матрицей, а если машины и победят, то вот так, тихо-мирно, когда человечество уже не будет осознавать, что уже полностью зависит от машин, когда будет не в состоянии уже отбросить эти технологические костыли. Да, рассказ можно считать ироническим, однако в большей степени он грустный.
Yazewa, 16 марта 2008 г.
Рационален, оказывается, только один вариант: разумные существа под управлением искусственного интеллекта. А ведь, пожалуй, не худший вариант! До сих пор вся история человечества заключалась (с определенного периода) управление всякой... как бы это помягче высказаться... В общем, недостойными элементами общества.
Управление безусловно рациональной машиной, не вмешивающейся в проблемы морали, этики, культуры, творчества — отлично! Высвобождается огромный потенциал человеческого интеллекта, ура-ура! Но вот если «железный мозг» диктует свои условия в перечисленных выше сферах — «р-р-резать к чертовой матери!» :nunu2:
Князь Игорь, 29 октября 2011 г.
Оскорбительно!!
Ну как же так куча железа за нами присматривает.Понято когда супермашина выходит из-под контроля, порабощает человечество и т. д., короче терминатор.Но когда куча микросхем с умом типа ноль-единица-ноль рассказывает как нужно жить это слишком.Мы более сложные и совершенные существа у нас есть чувства,эмоции,переживания мы в соответствиями со всем этим и принимаем решения нашей жизни.Поэтому и хочется сказать что рассказ неплохой, но сама мысль не укладывается в голове, извините.Теперь возникает вопрос как два человека могут обслуживать мультивак в других рассказах это целые команды специалистов, а здесь два.
Vitalik, 1 июня 2007 г.
Да уж.. Еще один интересный рассказ о том, что может случиться, если Искусственный интеллект разовьётся очень сильно, пересечет запретную черту..
Вот и здесь так вышло, что на многих планетах вселенной роботы (или просто один большой компьютер — это не важно) развились на столько, что вышли из под власти людей, и даже наоборот: живые существа, их создавшие, стали подвластны этим роботам (или компьютеру)..
Возможно это и некая странная «эволюция» по мнению роботов: они стали выше, чем люди в эволюционном плане (и сильнее, и умнее, и так далее).. Но мне, как представителю человечества, это кажется просто грандиозной ошибкой со стороны цивилизации.. Мы стремимся как можно больше переложить на плечи роботов и компьютеров, но где предел? Ведь переложив слишком много на их плечи мы сможем потеряем самих себя..
artem-sailer, 9 апреля 2022 г.
Рассказ подобен многим из этой череды — рассказ-насмешка над человечеством, не заметившим, как его перерастают его же творения. В очередной раз Мультивак доказывает собственное превосходство — теперь уже перед лицом инопланетного разума. По всей видимости, общие законы эволюции и развития разума говорят о том, что высшим звеном являются всё же компьютеры. То есть по-настоящему высокоразвитая цивилизация — это такая, которая перепоручила все текущие дела искусственному интеллекту, это и есть критерий абсолютной разумности.
А вам, никчёмные людишки, отныне отводится роль украшения планеты, декорации, и ничего более.
god54, 19 декабря 2009 г.
Нужно ли бояться слияния с искусственным интеллектом? А может человек должен взять свой интеллект и переместить его в тело робота... Это и будет рациональный путь дальнейшего развития. Этика человека, а способности робота?!.