Айзек Азимов «Ничто не дается даром»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В своем рассказе «Ничего не дается даром» Айзек Азимов описывает расу, которая довольно интенсивно осваивала и исследовала космос. На корабле обычно было три важных лица: капитан, исследователь и торговец. И вот корабль обнаруживает Землю примерно лет тысяч за пятнадцать от Рождества Христова...
Входит в:
— антологию «Isaac Asimov's Marvels of Science Fiction», 1979 г.
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, February 1979», 1979 г.
— сборник «Ветры перемен», 1983 г.
— антологию «Science Fiction Masterpieces», 1986 г.
- /языки:
- русский (2), английский (6), немецкий (1)
- /тип:
- книги (8), периодика (1)
- /перевод:
- В. Гольдич (2), И. Оганесова (2), К. фон Ваберер (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 19 декабря 2009 г.
А мне кажется, лишь исследователь подметил главную черту характера землян, когда сказал, что через 20 тысяч лет они уже будут нашей проблемой, даже если еще только начинают с лука и стрел...
AlisterOrm, 16 сентября 2011 г.
Весьма сомнительный сюжет. Исскуство возникло раньше орудия убийства? Возможно. но почему инопланетяне не ведали, что такое художественная абстракция, если сами ориентировались на созданные ими карты и схемы? Неясно, что хотел сказать автор.
morbo, 24 марта 2011 г.
Слишком много натянутых предположений, слишком простая и ложная мораль. Инопланетяне заинтересовались Землёй, высадились на неё, хотя ничего интересного там не было и обнаружили, о чудо, изобразительное искусство. Может быть, конечно, они забыли своё прошлое, забыли, что можно не только делать чертежи да голографические снимки, но ещё и рисовать и лепить собственными конечностями, но мне это предположение кажется натянутым. Ну и лук — тоже не первое средство, которым можно убивать себе подобных. Если дикари и раньше убивали друг друга камнями, ножами да копьями, то что изменит лук? Просто появится ещё одно оружие, до которого они и сами бы со временем додумались. Новое оружие не могло сделать дикарей агрессивными, если они не были агрессивны, но и ничего не изменит, если они уже были агрессивны.
В общем — рассказ ни о чём, написан для забивки пустующего места в очередном фэнзине.
Yazewa, 22 марта 2008 г.
Весьма спорный сюжет, по-моему. Так уж поразили высокоразвитую цивилизацию наскальные рисунки, причем именно как факт особого удивительного искусства! А лук и стрелы люди и сами разве не в тот же исторический период изобрели? Достаточно естественное и немудрящее приспособление... А племена воевали и тогда, используя то оружие, каким располагали.