Дэйл Бейли «Конец света, каким мы его себе представляем»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Теперь Виндхэм все дни проводит в одиночестве, перебираясь между домами в надежде найти хоть что-нибудь интересное или встретить живого человека. Он один на всю планету, и все вокруг принадлежит ему, но это не приносит радости. Он так и не смог осознать, что в тот день наступил настоящий конец света…
Входит в:
— антологию «Year's Best Fantasy 5», 2005 г.
— журнал «Если 2005'2», 2005 г.
— антологию «Nebula Awards Showcase 2007», 2007 г.
— антологию «Апокалипсис», 2008 г.
— сборник «The End of the End of Everything», 2015 г.
— антологию «This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse», 2016 г.
— антологию «Глубина. Погружение 11-е», 2018 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2005 // Рассказ | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 2005 // Рассказ |
- /языки:
- русский (2), английский (7)
- /тип:
- книги (7), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Е. Королёва (1), Л. Щёкотова (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vanishrap, 30 августа 2024 г.
Это не просто история о конце света, а скорее рассказ о самих рассказах, деконструкция жанра постапокалипсиса.
Автор иронизирует над типичными клише и сюжетными ходами, которые обычно используются в историях о конце света. Он постепенно разрушает всевозможные постапокалиптические сценарии, приводя их к какому-то единому знаменателю. Рассказ как бы высмеивает ожидания читателя, напоминая, что конец света — это не героическая эпопея о спасении мира, а скорее серая, скучная история, где ничего необычного и интересного не происходит.
Это создаёт ощущение, что автор намеренно пишет историю, которая выглядит неинтересно и разочаровывающе, но именно в этом и заключается её задумка. Конец света, представленный здесь, — это не то, каким мы его себе представляем, а то, каким он может быть на самом деле: скучным, будничным, без какого-либо драматизма или эпоса.
И вот здесь возникает дилемма: ругать ли рассказ за его скучность, если эта скучность была задумана автором? С одной стороны, история кажется разочаровывающей, но с другой — автор явно достиг своей цели, показывая, что конец света — это не что-то величественное и героическое, а обыденное и даже скучное событие.
Сложно оценить этот рассказ по шкале, потому что, хотя он достиг своей цели на все 100%, как читатель, я не могу сказать, что получил от него большое удовольствие. В этом и заключается противоречие: рассказ заслуживает похвалы за свою концепцию и деконструкцию жанра, но при этом остаётся ощущение, что чего-то не хватает.
Этот рассказ заставляет задуматься о жанре постапокалипсиса и о том, насколько он уже пережил себя, делая нас более критичными к другим историям в этом жанре. В итоге, это интересное и забавное чтение, но оно не оставляет ощущения удовлетворения, скорее, подталкивает к размышлениям о том, что на самом деле делает историю о конце света интересной и захватывающей.
zmey-uj, 9 февраля 2010 г.
Очень мрачная картина. Разбираются различные сценарии апокалипсиса и мировых трагедий, но то, что происходит в рассказе, более буднично и просто. Все умерли, а один человек остался жив. Всё. Но этого достаточно, чтобы прочувствовать весь леденящий ужас ситуации. Этому выжившему вряд ли повезло больше, чем миллиардам ушедших навсегда. Для него тоже все закончилось, как и для остальных...
Необычайно психологичный рассказ. Читая его, буквально слышишь эту пустоту вокруг, и не хочется верить, что все происходит на самом деле. Бессмысленно жить дальше. Бессмысленно убивать себя. Бессмысленно оставаться в здравом уме и даже терять рассудок. Все равно это уже не жизнь, рано или поздно закончится и это остаточное существование, и человечество уйдет в небытие.
Но тут появляется женщина. Наверное, Виндхэм мог бы считать ее подарком судьбы и теперь возрадоваться, что остался жив. Можно было бы надеяться, что в конце концов Земля вновь будет заселена. Но рассказ не об этом. Он о том, что миром, оказывается, правит тот самый ветхозаветный Бог. И о том, какие безобразные вещи описываются якобы в качестве примеров Божьей милости. История Иова столь же тошнотворна, как и история Авраама, и очень интересно, что должно быть в голове, чтобы они нравились. Так что лучшим плевком в рожу Бога становится холодное равнодушие Виндхэма, не желающего плодить новых «рабов».
Рассказ не менее сильный, чем «Звезда» Кларка, и практически о том же.
zarya, 18 апреля 2011 г.
С фамилией главного героя переводчики, конечно, откололи номер. У одного он Уайндэм, у второго и вовсе — Виндхэм. Никого не осенило, что фамилия Wyndham давно и хорошо известна отечественному читателю фантастики, как Уиндем; даже прямая ссылка в тексте на «День триффидов» не помогла, не говоря уже о таких тонкостях, как явное подражание автора стилю Уиндема.
Впрочем, и название тоже обе переводчицы дружно перевели неправильно. По их варианту получается, что вот так вот, как описано в рассказе, мы и представляем себе конец света. Тогда как на самом деле автор всё с тем же как бы лишённым эмоций педантизмом, который на самом деле и составляет в рассказе главный фактор воздействия на читателя, уточняет: это не конец света вообще, это лишь конец того мира, каким мы его знали, к какому были привычны.
darkseed, 9 декабря 2009 г.
Очень сильное произведение. Автор показывает нам, перечисляя факты из истории катастроф и массовых человеческих смертей, какой Бог, если он есть, мерзавец. Библия это лишь лишний раз подтверждает. Проверять силу веры в себя, лишая человека всего, что ему дорого, включая жену и детей, может только моральный урод. После такой проверки, что-либо хорошее может остаться только в фанатике. Только он сможет продолжить жить, получив от бога материальную компенсацию. Нормальному человеку эта подачка не поможет забыть и простить.
После прочтения действительно складывается ощущение, что именно все так и произойдет после катастрофы. Пустота и безразличие. И наплевать на будущее вместе с возрождением человечества. Бог, ты слышишь?
redmarie, 7 мая 2013 г.
Перед той самой датой, 21 декабря 2012 года, случилось помрачение умов по поводу «пророчества». Не хочется все это описывать, должно быть, еще свежо в памяти. Особенно диким мне тогда казалась не миграция людей в горы с НЗ-припасами, а реклама на радио или ТВ: «пережившим конец света — скидки!». И мелькала порой мыслишка «Как же вы достали со своим концом света!».
Такое ощущение, что у Дэйла Бейли возникли схожие чувства, раз он взялся за анализ того, что же из себя представляет сие эпохальное событие. В рассказе множество аллюзий на художественные произведения по теме, приводится несколько исторических фактов. И главная мысль, на мой взгляд: у каждого свое понимание апокалипсиса. И как часто в шутку мы произносим «ой, как все плохо, ну просто конец света!», даже не задумываясь о смысле фразы и размерах нашей «беды».
Произведение — пик антологии «Апокалипсис», собрание описаний разных сценариев конца света, их сравнение. Художественная зарисовка об Уайндэме (помимо отсылки на «День триффидов»), скорее, просто добавлена для разбавления сухости статистики. И не зря главный герой рассказа ведет себя совсем не так, как по ожидаемым схемам должны себя вести герои, пережившие остальное человечество. Кстати, что именно произошло, читатель так и не узнает, чему автор дает логичное объяснение.
Необычно, обстоятельно, развернуто, поучительно. Неожиданно понравилось.
god54, 30 ноября 2009 г.
Создается такое ощущение, что автор издевается над всеми вариантами конца света обыгранными в фантастической литературе, а концовка просто парадоксальна и, самое главное, нам она кажется наиболее вероятной и желанной. Так и должно быть...
UraN2, 27 апреля 2010 г.
Автор действительно написал интересный рассказ. В нем он рассуждает как обычно авторы пишут свои постапокалиптические произведения какие факторы повлияли на жизнь, что наступил апокалипсис. В рассказе он вскользь упоминает и сюжет «безумного Макса» и «День триффидов» и многие дугие произведения написанные в этом жанре... По ходу чтения задаешься вопросом — что случилось?, почему все умерли?, как автор почти сразу же отвечает на них. Автор рассуждает о боге, о вере и о многом другом. В общим отличный рассказ.
ANO, 6 октября 2022 г.
Бессмысленный рассказ какой-то. Причина не в том, что автор не даёт никаких пояснений, по поводу гибли всех людей, кроме самого героя и еще одной женщине – в принципе, я не против такой тайны. Но мне не нравится, что в этом весь сюжет и состоит. Еще есть несколько кратких экскурсов в историю о больших трагедиях. Вот, собственно, и все. Это сильно разочаровывает, когда произведение сначала интригует, но потом превращается во что-то малоубедительное.
Легкокрыл, 27 ноября 2021 г.
Книга хорошо написанная, но какая-то бессмысленная. Она чем-то напоминает те самые постапокалиптические фант.рассказы, которые автор педантично высмеивает. Может быть, дело в круге затрагиваемых проблем... О чём говорить, когда происходит непостижимое? Можно обо всяком-разном, но автор выбирает именно эти, а не какие-то другие темы для разговора. Они, эти выбранные темы, как раз и определяют отношение читателя к книге. Именно в результате их выбора книга становится пустой, а чтение её — лёгким, занимательным, но бессмысленным и ничего не приносящим читателю. Если, конечно, читатель не хочет отточить своё собственное мастерство рассказчика -- тогда да, тогда ему найдётся на чем здесь поразмыслить.
igor_pantyuhov, 17 сентября 2012 г.
Ну, я и не знаю даже. Странные впечатления остались. Давайте по порядку. Стиль автора. С одной стороны сама структура рассказа, она немного сбивала с толку. К этому привыкнуть надо. Но как только привыкаешь, так читается ничего. Нет логического завершения рассказа. Из-за этого многие вопросы(такие как, что произошло дальше?) так и остаются вопросами. Ну и наконец что во мне вызвало настоящую симпатию, так это философские рассуждения автора на тему» что такое конец света для отдельно взятого человека. Оценка 5.
kardan, 11 января 2023 г.
Рассказ написан в 2004 году ,и автор с упоением напоминает о статистике некоторых трагедий из нашей истории.До рекорда цунами 2004 немножко поторопился с этим произведением,а то-бы 100 процентов с удовольствием зафиксировал.Но всё это к теме не относится.Смысл рассказа возможно никто и не понял(даже сам автор),у главного героя импотенция,это значит-конец света.И без фантастики понятно----- продолжения не будет.