fantlab ru

Борис Фрадкин «Пять сотых градуса ниже абсолютного нуля»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.30
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Пять сотых градуса ниже абсолютного нуля

Другие названия: Пять сотых градуса ниже нуля; Пять сотых градусов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Из «Института электромашиностроения» ночью выходит нелепо одетый подросток 15 лет. Как он туда попал и каким образом он связан с лабораторией изучения низких температур вы узнаете прочитав этот рассказ.

Примечание:

Впервые: Пять сотых градуса ниже нуля: Научно-фантастический рассказ // газета «Вечерняя Пермь», 1979, №№4-10, 6-13 янв.

Под названием «Пять сотых градусов»: Рассказ — «Звезда» (Пермь), 1979, 4-13 января.


Входит в:


Нулевой цикл
1991 г.

Периодика:

Вечерняя Пермь 1979 №№4-10, 6-13 января
1979 г.

Самиздат и фэнзины:

История одной записной книжки
2012 г.
В поисках бессмертия
2017 г.
Тайна астероида 117-03
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан во время массового увлечения и повального открытия новых элементарных частиц и будет интересен тем кто любит физику. Кардинально новый подход к изучению тахионов от Бориса Фрадкина. Он пошел иным путем, — путем допущения. Вкратце напомню, что тахион, — частица движущаяся со скоростью превышающей скорость света в вакууме, и имеющая отрицательный квадрат массы. Частица пока экспериментально не обнаруженная, но теоретически обоснованна. Смысл ее обнаружения заключается в практическом использовании, т.к. частица не имеющая массы при замедлении, т.е. при приближении к скорости света приобретает бесконечную энергию. В плане создания двигателей для передвижения выше скорости света это и основа. В настоящее время для этого используются ускорители.

Автор данного произведения, устами своего героя Георгия Лапина предлагает другой путь — создание новой материи, путем выхода за рамки температур ниже нуля по Кельвину. В таком случае предполагает он тахионы возникают самопроизвольно.

А дальше еще интересней. Другой герой рассказа Ефим Ошканов, конструктор, замкнутый, молчаливый, нелюдимый человек, который волей случая много лет назад заложил в голову юного Лапина идею об абсолютных отрицательных температурах идет еще дальше. Он прокручивал ситуацию с возникновением тахионых полей и пришел теоретически к выводу, что в замкнутом пространстве время будет отрицательным. Это просто гениально! В физике время всегда относят к прямым величинам, а отрицательное время величина мнимая. Достаточно неожиданное решение отрицательного времени, увязывающее частицы движущееся со скоростью большей скорости света и температуру ниже абсолютного нуля. Если пойти дальше то на основе этой идеи можно дойти и до вечного двигателя и до машины времени...

Не понравилась концовка рассказа: Ефим Ошканов стал опять взрослым. Почему это произошло? какой период действия тахионного поля? Практическое использовании данного открытия позволяют создать полновесный роман, жаль что Борис Захарович умер три года назад. С такой головой в наше время он мог бы попробовать решить поставленную задачу в реальности.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх