Георгий Ланин «Синий тарантул»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив ) | Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
Легендарная шпионская повесть о полковнике Язине, начальнике особого БОРа, Бюро особых расследований при УГБ СССР. Автор повествует о деятельности «Главурана», поисках урановых руд и добыче сырья для военных целей и атомной промышленности, разоблачении японских шпионов, методах работы сотрудников КГБ и т.п
Из объявленного тиража в 90000 экз., фактически был, напечатан лишь первый завод — 25000, так как пресса (журнал `Крокодил` и др.) буквально разгромила эту повесть и ее автора, после чего книга была запрещена и изъята из торговой сети.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
йети, 3 апреля 2015 г.
Давно разыскивал «Синий тарантул» и «Красная маска». а тут сразу — два в одном! Здорово!
Конечно, прошедшее время заставляет по иному оценивать прочитанное. но в целом — интересно, особенно, полагаю, для подростковой аудитории, любящей читать. Конечно, вряд ли любители комп-игр будут в восторге. Книга для тех, у кого есть воображение, а не умение нажимать быстро кнопки.
Для взрослых читателей — это самое что ни на есть РЕТРО — немножко с интересом. немножко с улыбкой.
Спасибо за внутритекстовые иллюстрации! Всё на уровне. Жаль, что в отличие от серии БПНФ (Дет.литературы) в этой серии не иллюстрированы форзацы.
wkorop, 2 июня 2013 г.
типичный советский трэш. имеет интерес лишь с литературоведческой точки зрения , а также для реализации ностальгических чувств (окунуться в то наивное время, которое многие из нас ещё помнят). я лично сознаю,что это литературный хлам,но всё равно всю серию куплю и прочитаю. я,кстати, в первой своей молодости такие перлы не читал никогда- откладывал в сторону без дискуссий, так что для меня подобные книги- ещё и открытия. приветствую почин издательства.
оценку ставить смысла нет.
Edred, 13 июля 2014 г.
Читается легко в виду ностальгии по молодости, когда подобное читалось с восторгом. Если бы не ностальгия — бросил бы, конечно, странице так на десятой. Картонные герои, линейный сюжет, детективная ингрига высосана из пальца... В фабуле повести прописана так называемая «тайна запертой комнаты», но объяснение ей в конце книги просто ужасное:
И ведь по сюжету этот секретный ход не особо нужен! На следующий день шпион проникает в главк другим путем, якобы для маскировки. И, фактически, оказывается около того же кабинета, только с другой стороны бронированной двери и у него есть как минимум несколько часов свободного времени. Сейф в кабинете за час он же вскрыл накануне? Кто ему мешает также вскрыть и входную бронированную дверь? Или стену проломить, в конце концов. И не надо высасывать из пальца этот идиотский подземный/внутристенный ход!
В общем, моя оценка: 1. И добавлю тройку баллов за ностальгию.
тессилуч, 8 января 2013 г.
Наконец прочитал легенду шпионской фантастики. Очень увлекательно! Наверно лет 25 не читал подобного! Как говорят «Штамп негде поставить». А в 1957году читатели наверняка были поражены. Хотя описанные приборы возможно придуманы. Теперешней молодежи я думаю будет неинтересно-к боевикам и фэнтези привыкли.
Sophus, 21 декабря 2022 г.
Это нечто потрясающее. Шпионский трэш сорок второго уровня. Масса оригинальных сюжетных находок, которые даже в нынешнюю эпоху вседозволенности кажутся уникальными. Майор Пронин и Нил Кручинин, трепеща, пишут диктант на задней парте. Невозможно представить, чтобы такое оказалось возможным не только опубликовать, но даже написать в советское время, да еще и в пятидесятые годы. Абсолютный шедевр для своего времени.
prouste, 6 апреля 2021 г.
Вполне забавный образчик шпионского трэша из категории:« так плохо, что даже и хорошо». Убогий слог, ирреальное сгущение злодеяний — все работает на идеологический комикс. Повесть — эталон жанровой геттовой советской параноидальной прозы. Понимаю и почему Витковский много пародировал его в « Александрите» и почему переписал « Барракуду» — больно лакома повесть для иронии над ней.