Руслан Киреев «Победитель»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 7 мая 2025 г.
Вполне понимаю читателей, которые, возможно, занижали оценку из-за особого стиля, из-за той формы, которую выбрал автор. Дело в том, что мы имеем дело с одновременным чтением сразу нескольких смысловых и содержательных слоёв. Т.е. если один абзац повествует нам о чём-то, происходящем здесь и сейчас, то следующий может говорить о недалёком прошлом, а третий уже о вероятном будущем или о вероятном прошлом. Т.е. помимо чисто реальных моментов мы постоянно попадаем в воспоминания, а также в мечты и представления героя. И вот такая каша может легко запутать читателя и затруднить его путь к чтению и восприятию сути повести.
А суть её довольно проста. Наш герой, молодой учёный-экономист постоянно преодолевает разного рода соблазны. Причём соблазны весьма мощные и аппетитные.
Будучи на двухдневной экскурсии, Андрей знакомится с молодой симпатичной девушкой и явно начинает испытывать к ней некие особенные чувства. С возможным продолжением и переходом их в некие отношения. Хотя сам женат.
На работе, а он преподаёт в институте какой-то экономический предмет, Рябов числится любимым учеником у одной уже стареющей учёной дамы, которую хочет отправить на заслуженный пенсион директор института — наша дама имеет резкий характер и имеет обыкновение говорить прилюдно неприятные для него вещи. И конечно от руководителя поступает предложение нашему герою вступить в некий сговор с директором.
Супруга нашего героя девушка классическая, т.е. не слишком навязчиво, но протестующая против совместного проживания со свекровью и свёкром в одной квартире и потому подталкивающая супруга к решению квартирного вопроса не слишком прямым путём, т.е. с помощью так называемого блата.
Взаимоотношения нашего визави с собственным старшим братом тоже далеки от идеала, они слишком разные — наш педант-учёный, а тот вольный художник, т.е. тот случай, когда в одну повозку нельзя запрячь коня и трепетную лань. При этом Андрей убеждён, что его мать всегда больше любила именно его, своего первенца, а не младшенького Андрюшу, и это накладывает свой отпечаток на отношение к матери.
Ну, и так далее. И вот такого рода соблазны и варианты поведения и действий постоянно возникают перед нашим ГГ. И каждый раз он должен давать немедленный ответ на них и делать немедленный выбор.
Ну, вы всё поняли, почему повесть называется Победитель…
Прочитано специально для клуба любителей чтения г. Валдай КЛюЧ.