Евгений Гаркушев «Жуки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Африка (Центральная и Южная ))
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В один прекрасный день, нашу Землю, особенно города, заполонили большие голубоглазые жуки. Они не кусались, не нападали на людей и, кажется, вообще ничего не ели. Они просто сидели повсюду, шевелили усиками и смотрели на людей голубыми глазками. Многих это очень нервировало, но что делать, люди не знали.
Входит в:
— журнал «Мир фантастики № 7, июль 2008. Том 59», 2008 г.
— антологию «Русская фантастика 2009», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 23 августа 2021 г.
Я бы даже сказал, что это не рассказ, а зарисовка с сильно растянутым сюжетом. Одна-две страницы объема. Но автору заплатили аж за 17, так что пришлось «добавить воды». И к тому же, история так и осталась незавершенной: жуки размножаются без удержу и скоро места на Земле им явно не хватит. Куда ж тогда — на Луну, чтоль? Как говорится, на усмотрение читателя. А смысл сей басни в чем? В том, что есть существа, что питаются информацией? Это далеко не новинка: нечто похожее делают крэги из цикла романов Ларионовой. Они даже поинтереснее жуков Гаркушева, ибо могут не только принимать информацию, но и ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ее на свое усмотрение, искажая тем самым представление о мире своих хозяев. В таком виде идея более интересна и действительно заслуживает отдельной повести. А единственное, чем может нас удивить жук-инфоед, так это только своими голубыми глазами. Но этого мало, чтобы получить удовольствие от прочтения.
----------------------
РЕЗЮМЕ: зарисовка о жуках-инфоедах, которые сидят, смотрят и размножаются. И всё же мне непонятно — почему они так воняют, когда их давят? Ведь испорченной информации на свете не бывает!
gorvzavodru, 19 апреля 2014 г.
Появились жуки. Не едят, не размножаются. Повсюду сидят, на всех глядят. Пахнут вкусно, если раздавить — воняют страшно. Есть предположение, что питаются информацией. Счёл, что бред какой то. Не понравилось.
Sawwin, 27 марта 2009 г.
Совсем недавно читал рассказ на эту же тему (В.Михановский «Страна Инфория»). Но рассказ Михановского издан в 1971 году, а этот в 2009. Почти сорок лет прошло, а прогресса никакого. Есть идея: понеже всё в мире информация, то значит, она может существовать сама по себе вне материального носителя. Сразу вслед за высказыванием идеи начинаются авторские ляпы. Прежде всего Евгений Гаркушев забывает, что информация потому и может работать в направлении уменьшения энтропии, что она не уничтожается при дублировании. А значит, жукам совершенно незачем так охранять свою непознаваемость. Читать, как учёные пытались изучать жуков, просто стыдно. Видишь ли, если жука разрезать, он лопнет и не останется ничего кроме вони. А ведь информацию мы получаем не только при помощи ножа. В бытность мою студентом я как раз изучал запахи и знаю, как много информации можно извлечь оттуда. Даже если не считать приборы, у человека имеется пять органов чувств, а вовсе не одно. Ле Шателье пробовал на вкус синильную кислоту и остался жив. А информационного жука кто-нибудь раскусить пытался? Или, например, применить скоростную съёмку, чтобы посмотреть, как он лопается? Или заморозить в жидком гелии, а затем применить лазерный микротом. Если жук взорвётся и в таких условиях, то это уже нарушение известных законов природы, а, значит, само по себе бесценная информация.
Впрочем, об этом ли рассказ? Десять страниц описаний, как люди реагируют на появление жуков, пара страниц рассуждений об их информационной природе, а потом концовка, дающая ответ на вопрос, который в рассказе вовсе и не задавался. Подобный ляпсус простителен новичку, пишущему свой первый рассказик, но не автору, издавшему уже несколько книг. Слабенький рассказ.
god54, 13 апреля 2010 г.
Сама идея конечно интересна: жуки, питающиеся информацией. Но к сожалению, на этом и заканчивается рассказ. Литературная составляющая не содержит интриги, загадки, набора некоторых последовательных действий, начало и развязку рассказа, общий смысл или катастрофу компьютерного мира. Можно конечно всё представить самому, но тогда рассказ не нужен.
pavelgubarev, 3 апреля 2009 г.
Невероятно затянутая пустышка. Стоило ли городить столько персонажей и действия, чтобы изложить совершенно беспонтовую мысль о подобных жуках?