Энн Маккефри «История Нерилки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Конфликт отцов и детей | Фантастические существа (Драконы )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Нерилка осталась одна, когда ее отец, мать, и сестры отправились на первое собрание Алессана, лорда Руата. Чума ударяет по Руату, а отец Нерилки нарушает карантин и возвращается домой. Скоро приходят вести о смерти матери и сестёр и отец Нерилки приглашает к себе свою любовницу и ее семейство. Нерилка, не желая подчиняться мачехе, а также стыдясь действий отца, решает покинуть родной холд, и отправляется в приключение в поисках лучшей жизни.
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > цикл «Древний Перн»
- /языки:
- русский (4)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Нахмансон (2), И. Нахмансон (1), М. Сайнер-мл. (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 9 января 2009 г.
В этой повести панорамное изображение событий, присущее «Морите – повелительнице драконов» исчезает. Перед нами история одного человека – Нерилки, записанная ею спустя десять лет после окончания Великого Мора.
Нерилка – натура гордая и сильная, не пожелавшая стать заложницей своего высокого социального положения. Пожалуй это один из самых ярких (если не самый яркий) женских персонажей всей пернитской серии. Повествование-исповедь позволило автору описать характер и внутренний мир героини чрезвычайно подробно.
С высоты прожитых лет героиня вспоминает о тех страшных двух неделях пандемии, которые раз и навсегда изменили жизни множества людей. Судьба оказалась к ней более благосклонной, чем к легендарной Морите. Сделанный Нерилкой нелёгкий выбор привёл её к новой жизни. И слова «в нужном месте в нужное время» вряд ли уместны. Только не у Маккефри, герои которой не получают счастье на халяву, а зарабатывают его долгим и тяжким трудом, преодолев множество испытаний. Что касается непосредственно Нерилки, то, как мне кажется, такая цельная и сильная духом натура смогла бы найти свою судьбу не только в Руате.
Кстати, перечитывая роман с удивлением обнаружил, что Нерилка в отличие от абсолютного большинства перенитов никогда не желала запечатлеть дракона. Весьма странная позиция в мире, где драконы являются защитниками всего живого и на них разве что только не молятся, а Запечатление является величайшим счастьем для любого человека. И здесь героиня оказалась оригинальной в своих мыслях и поступках.
Финал «Истории Нерилки» представляет собой одну из самых трогательных и пронзительных страниц в творчестве Маккефри.
glupec, 22 октября 2010 г.
Нерилка, конечно, куда более целеустремленная, решительная и строгая, чем Морета, Лесса, Шарра и пр. полюбившиеся нам героини ЭМ. Даже, можно сказать, «до бесчувствия» — она так сосредоточена на своем долге, на том, что сперва надо дело сделать (ибо «если не мы — то кто же?»), а уже потом можно будет и поплакать о жертвах эпидемии... кажется, у нее просто нет эмоций и личной заинтересованности. (На самом деле, конечно, есть — в какие-то моменты, пусть и на пару секунд, из-под маски неутомимой труженицы, опытной и всегда знающей, «как надо», таки проглядывает любящая женщина, которая ОЧЕНЬ боится за своего любимого. Она просто не позволяет себе раскрыть эти чувства до конца — во всяком случае, не перед другими).
Вероятно, ЭМ, когда писала, имела в виду себя (ну, «и себя тоже»). Впрочем, ведь и Лесса — это она... и Морета, при всей несхожести с Рилл, тоже в какой-то степени «портрет автора». А вот в «Заре драконов», например, этот момент (отождествление себя с героиней) пропадает абсолютно — и от этого Саллах Телгар, сколь бы положительной «вообще» ни была, кажется лишённой души. «Живинки» в ней какой-то нет...
Что же касается собственно «Истории Нерилки» — отмечу еще такой нюанс. Выбор: «любовь огромней чем вселенная», или тихое и скромное семейное счастье — это вариация на тему Толкина (Фарамир и Эовин). Тут только в плюс автору, что вместо воркования двух голубков получился насыщенный и напряженный конфликт. Разрешающийся, к счастью, более чем хорошо...
Одним словом, довольно сильная вещь, «идейная» («Не всё то герои, что подвиги совершают, а всё то герои, что просто исполняют свой долг» — сейчас это уже общее место... а тогда, в 1986 году, да еще в традиционно «легком» жанре приключенческой фантастики — как воспринималось, вы представляете?
Часто слышишь: мол, «классическая фэнтези» западная — безыдейна, а вот наша-то, российская... Неправда. Были и там нестандартные вещи, расширяюющие рамки жанра. Мало — но были).
Такого уж глубокого соприкосновения с этой книгой у меня не произошло (в отл. от истории Лессы) — но тем не менее. Книга прекрасная, реалистичная (в отл. от большинства других в цикле), и с глубоким потенциалом. Как психологическая проза — это просто хорошо, все 10\10. Как приключенческая НФ... только 7.
raliso, 18 марта 2020 г.
Кто не любит истории Золушки — противопоказано, хотя Нерилка написана не в духе «для наивных дурочек», а вполне себе жизненно. Девочка взрослая, и давно, самостоятельная, разумная. Читать приятно, когда надо придти в себя.
Paganist, 21 декабря 2008 г.
Сколько не брался за Пернский цикл, не мог проникнутся. Эта повесть подтверждает мои ощущения. Это всего лишь история одной девушки, которая сделала, то что считала нужным и таким образом оказалась в нужном месте в нужное время. Да, в меру интересно, но точно в такой же мере скучно.