fantlab ru

Даниэль Клугер «Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Мир еврейского фольклора, жутковатых историй о демонице Лилит и тех, кого она приводит в мир — детей-подменышей, мир бесов, чертей и прочей нечисти, подстерегающей героев книги буквально за каждым поворотом — вот, в двух словах, суть «романа в десяти рассказах» Даниэля Клугера, фантаста, дететивщика и поэта, автора многочисленных баллад из истории еврейского народа. Перед нами — своего рода еврейское Макондо, в котором протекают «сто лет одиночества» обитателей еврейских местечек.

Примечание:

Роман в десяти рассказах. (Каждая глава романа завершается балладой.)

Иерусалим: Млечный путь, 2013 (print on demand).



В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


  • Старый шинок и его завсегдатаи [рассказ первый]
7.61 (28)
-
1 отз.
  • Миньян  [= Похождения сапожника Герша] (2004) [рассказ второй]  
7.34 (29)
-
4 отз.
7.39 (18)
-
1 отз.
7.63 (27)
-
5 отз.
  • + Баллада о балагуле-чудотворце
7.06 (42)
-
9 отз.
7.74 (27)
-
1 отз.
8.25 (20)
-
3 отз.
8.39 (18)
-
1 отз.
7.79 (24)
-
4 отз.
  • + «Жил в местечке бедный Файвел...»
8.00 (17)
-
3 отз.
8.22 (18)
-
1 отз.
8.38 (13)
-
4 отз.
8.18 (28)
-
1 отз.
  • Дочь безумного литовца [рассказ девятый]
7.27 (30)
-
1 отз.
  • Возвращение Фишке-солдата [рассказ десятый]
7.76 (21)
-
1 отз.


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Летающая В Темных Покоях, Приходящая В Ночи
2013 г.
Летающая в темных покоях, Приходящая в ночи
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман в десяти рассказах (и десяти балладах)

Еврейская готика

Даниэль Клугер и его частый соавтор Александр Рыбалка — фантасты, каббалисты, знатоки еврейской мистики и местечкового фольклора.

«Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи» это эвфемизм Лилит, родоначальницы зла.

Вводная такая: у Клугера есть несколько рассказов, которые в разное время и в разных редакциях объединялись в тот или иной цикл — сначала это был «Осквернитель снов», потом «Вечера в местечке Яворицы» в составе антологии «Когти неба» и, наконец, данный роман в рассказах. Любопытно, есть во всех этих пертурбациях какой-то глубинный каббалистический смысл или это просто любовь к своему творческому наследию?

Так или иначе, «Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи» — наиболее полная редакция как по количеству текстов, так и по содержанию. Была возможность сравнить рассказы в разных книгах — в ЛВТППВН текст расширен дополнительными вставками, играющими на атмосферу и опосредованно связывающие рассказы в единое повествование.

Баллады после рассказов тоже частично служат связующими нитями.

«Старый шинок и его завсегдатаи»: Два казака, поворот не туда.

Троп «нечистая таверна в ночи».

Ненавязчивые отсылки к Гоголю. И это не считая эпиграфа.

«Миньян»: девяти мертвецам не хватает десятого, чтобы их молитвы услышал бог.

«Хлеб и соль»: страшный рассказ про астри. Троп «проклятый старый дом».

«Неприкаянная душа»: троп «одержимость». Рассказ про классического диббука. Тоже история про еврея, ставшего казаком-разбойником. Только не с младенчества, как в рассказе «Старый шинок», а в сознательном возрасте, чтобы избежать смерти. Но и неприкаянная душа не смогла поднять руку на свиток Торы.

«Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи»: Заглавный рассказ. Ещё один «хонтед мэншн» — дом с привидениями. Из нечисти: сама Лилит — жена Адама, жена Ашмодея, мать всех демонов. Главная суккуба еврейской демонологии. Очень атмосферно.

«Осквернитель снов»: На этот раз местечко Яровицы посетил демон Сартия, крадущий сны и этим убивающий людей. Есть страшные моменты, но молитва победит любого демона.

«Тайны старой усадьбы»: К седьмому рассказу цикла осознаешь, что неожиданных поворотов сюжета ждать не стоит. Будет прямолинейно и с большой вероятностью кончится всё плохо.

При этом не могу не отметить как будто возросшее мастерство автора. Пусть ещё не Гоголь, но уже не кондово-скучный слог того же «Миньяна». Как-то весело всё, с призказками.

Черти с птичьими лапами по-прежнему вызывают у меня мурашки.

«Велвл Байер и его синагога»: Художник на малой родине и нехорошее зеркало.

«Дочь безумного литовца»: Пожалуй, самый эзотеричный и каббалистичный рассказ сборника.

«Возвращение Фишке-солдата»: Длинный рассказ, закрывающий цикл. Еще одно обращение к мифу о Лилит и теме двоеженства. А также осмысление того факта, откуда в революцию взялось столько жестоких евреев-комиссаров.

Баллады сборника представляют отдельную ценность. Все они обыгрывают сюжеты предшествующих рассказов. Многие из них стилизованы под те или иные известные произведения и мотивы.

Уникальная подборка этнической авторской еврейской мистики. Небольшое количество литературных и сюжетных изысков компенсируется глубоким знанием темы автором.

Тот случай, когда целое получается больше суммы частей.

9(ОТЛИЧНО)

Отзывы на рассказы и баллады есть в карточках произведений.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Диканька — небольшой малороссийский городок Полтавской губернии, навсегда вошедший в русскую литературу, благодаря бессмертному творению Н.В.Гоголя. «Вечера на хуторе близ Диканьки» — с этих жутковатых историй для многих из нас (и для меня в том числе) начиналось знакомство с русской (да и не только) мистической литературой.

Яворицы — небольшое еврейское местечко, находящееся, судя по всему, в той же самой Полтавской губернии, и, вполне возможно, — совсем недалеко от Диканьки. Недалеко — во всех смыслах: и по расстоянию, и по времени, и по духу. Здесь тоже любят рассказывать страшные истории: тот же жуткий народный (хотя и литературно обработанный) фольклор, только — еврейский. Наверное цикл рассказов можно было бы назвать «Вечера на хуторе близ Явориц», но автор выбрал более скромное: «Летающая в темных покоях». Не знаю как кому, но лично мне в процессе чтения постоянно приходила на ум мысль, что читаю я некое продолжение Гоголевского шедевра, которое он по какой-то причине поручил написать (или дописать) Даниэлю Клугеру. Да, собственно, и причина это вполне понятна — слабоват был Гоголь по части еврейской мистики. И Клугер, надо признать, не подкачал.

Да, давненько я не сталкивался ни с чем подобным. Да, пожалуй, после самих «Вечеров на хуторе» и не сталкивался. Десять новелл, разных как по времени написания, так и по времени описываемых в них событий, создают величественное полотно, — красочное, сочное, объёмное. Для меня это было настоящим открытием — до селе незнакомый мне мир еврейской народной мистики. Она разная: порой — мрачная, тяжелая, порой — веселая, ироничная, порой — озорная. Но при этом всегда — яркая, ёмкая, колоритная. Разные герои, разные эпохи, разный стиль написания. Порой из-за спины Гоголя явственно проглядывает Лавкрафт. Но все же это — Даниэль Клугер, яркий, самобытный и очень талантливый автор. Прекрасный русский литературный язык и филигранно отточенный слог, — истинное наслаждение для читателя.

10 баллов.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу, что произведение оказалось для меня приятным открытием, совершенно не оправдавшим мои ожидания (строго в положительном смысле!). В планах было найти интересную и пугающую книжку, чтобы скоротать время перед сном — не более того. Но так вышло, что интересная и пугающая книжка оказалась живой классикой, в которой сплетаются мотивы хуторской мистики Николая Гоголя и еврейских городских легенд Лео Перуца, а также звонким отголоском раздаются мистические повести Ивана Тургенева и таинственные истории Аллана Эдгара По.

На страницах произведения оживают призраки грешников и праведников, древние библейские демоны и могущественные заклинатели, которых объединяет лишь одно — небольшое еврейское местечко под названием Яворицы, затерянное где-то на просторах Украины. Помимо сверхъестественного, его сотрясают и известные исторические события, например, восстание Богдана Хмельницкого, которого яворовчане называют Хмель-злодей. В Яворицах причудливо пересекаются религия Авраама и славянские мифы, создавая удивительный и сказочный колорит местной жизни. Да и сам автор хорошо поддерживает атмосферу своего творения спокойным и внимательным к деталям повествованием, живо описывая магические обряды и сохраняя соответствующую тому времени терминологию. Все это способствует тому, что ты и сам, читая книгу, начинаешь чувствовать себя жителем Явориц.

В сборнике есть пара рассказов, которые кажутся несколько скучными или даже наивными, но в целом это замечательное произведение, прочитав которое читатель вряд ли станет сожалеть о зря потраченном времени.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Купив книгу, надеялся прочитать нечто самобытное. И совершенно не был разочарован. Вполне себе самобытная мистика, основанная на еврейском фольклоре. Местами похоже на страшные истории Гоголя, но это впечатления не портит, тем более, что автор не скрывает влияния Гоголя на создание этого цикла. Некоторые истории довольно жуткие. Хоть рассказы и самостоятельны, но весьма умело сплетены в общий сюжет.

Кое-что вызвало у меня удивление: чем же так насолил автору Нестор Иваныч Махно, (к стати, не допускавший еврейских погромов), что говоря об участниках гражданской войны в рассказе «Возвращение Фишке-солдата» и еще в «Повести о Лейзере» Клугер выставил его в таком нелицеприятном свете ?

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приступая к чтению романа, я предполагал, что Д. Клугер просто переработал «Вечера на хуторе близ Диканьки», т.е. создал своеобразный «фанфик». Но очень высоко ценя произведения Н. Гоголя, я не смог пройти мимо «Летающей в тёмных покоях...» Хотелось почитать народного фольклора, страшных сказок, чего-нибудь колоритного, экзотического.

А автор меня не разочаровал. Есть, конечно, в нескольких рассказах (всего их десять) перепевки со страшными историями Гоголя. Но остальные произведения — готическая мистика, или хоррор. Демоны, раввины, заклинания и молитвы — множество еврейских преданий, сказаний, все это и создаёт оригинальный, неповторимый колорит романа. Только, у Н. Гоголя — украинский, а здесь еврейский.

Ну и великолепно выписанные герои — живые люди, со своими недостатками, предрассудками, суевериями и слабостями. Они живые, не схематичные. И бороться им приходится с различными демонами.

Чего мне не хватило, так это ярких сцен борьбы. Чудовищные порождения ночи как-то очень легко изгоняются молитвами раввинов. Кровавых и драматических поединков, присущих хоррор-романам здесь нет.

Но роман яркий, захватывающий. Для любителей мистики, фольклорного хоррора и своеобразной экзотики еврейских местечек — отличная книга.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх