Фредерик Пол «Переквалификация»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Безработный сельскохозяйственный робот переквалифицируется в мелкого уголовника...
Входит в:
— сборник «Midas World», 1983 г.
— антологию «The 1983 Annual World's Best SF», 1983 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #12», 1983 г.
— антологию «The Third Omni Book of Science Fiction», 1985 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 1999'8», 1999 г.
— антологию «Если немного помечтать... Уборка орбит и ремонт спутников», 2017 г.
- /языки:
- русский (4), английский (7)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А.Ю. Кабалкин (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
jolly-fellow, 26 апреля 2018 г.
Абсурдный рассказ. С самого начала автор описывает социум роботов, которые выглядят как люди, живут как люди, думаю как люди, чувствуют как люди, их проблемы и переживания полностью человеческие, короче говоря автор просто описывает обычную жизнь в США только почему-то людей называет роботами. В результате становится непонятно что вообще происходит, а абсурдность текста начинает утомлять. И только в середине рассказа автор всего одним предложением вскользь упоминает, что, оказывается, вся эта жизнь, которую он описывает, поддерживается искусственно для того, чтобы очень небольшому количеству настоящих людей, живущих в этом социуме не было одиноко. Но таким образом автор делает описываемую ситуацию ещё более абсурдной. Я никогда не видел людей, которые бы чувствовали себя одиноко без безликой толпы на улицах и автомобильных пробок, без нищих, попрошаек, без бомжей и грабителей. А роботы имитируют все эти вещи тоже. То есть на самом деле грабят других роботов и людей, просят милостыню, изображают неухоженных калек, уродов, вонючих оборванцев, наркоманов и алкоголиков. Весь этот фон на котором происходят события рассказа выглядит настолько по идиотски, что просто невозможно серьёзно воспринимать происходящие события, сопереживать героям, пытаться понять их внутренний мир и т.п.
straut, 29 июля 2009 г.
Разум в машине, эта тема будет подниматься не однократно. А раньше или позже у этого разума появятся чувства, и он захочет большего чем есть, не захочет мириться с ситуацией. Короткий рассказ об этом автор не стал раскрашивать цветными карандашами, он преподнес свою мысль о внутреннем мире робота в черно белом цвете, и возможно этим мне он и понравилося.
vam-1970, 8 ноября 2017 г.
Да, дожились! Как выход борьбы с безработицей роботов их перепрограммируют в ...кого? догадайтесь! в грабителей. Но грабить людей запрещено, хотя бывают ошибки. Грабить можно только роботов! И кстати. неплохой доход на этом. Но есть ещё более клёвая работа -работать платным смутьяном.Подымать всех на смуту.
Carex, 20 мая 2015 г.
Несколько гротескный рассказ. В социуме роботов, как в кривом зеркале отражаются проблемы человеческие, которые актуальны и для нас сейчас.
Но мне рассказ показался скучноватым.
ton-tan, 8 июня 2012 г.
Интересный подход к изображению потребительского общества изобилия. С некоторых пор в левой среде стало довольно обычным делом рассуждать о том, что в капиталистическом мире сам протест против этого мира, сама революционная антикапиталистическая риторика становятся всего лишь еще одним товаром. Оказывается, это проблема не сугубо человеческая, роботы — вместе с нами. Хе-хе... Свобода! Равенство! Солидарность!
Vendorf, 18 февраля 2009 г.
Угнетенные рано или поздно обращаются к идее свержения ситуации в свою пользу или хотя бы ради ослабления неравноправия и не важно, человека это касается или машин...
azgaar, 15 июня 2011 г.
Рассказ частично напомнил фильм «Роботы», частично роботов из «Футурамы». Учитывая год написания, вполне возможно, что некоторые идеи на экране взяты именно из этого рассказа. Крепкая семерка:smile: