Энн Маккефри «Корабль, который пел»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Поэтическая история девочки с необычной судьбой — по определенным причинам она становится разумом космического корабля, участвуя во множестве экспедиций. Но девочка растет, взрослеет, становится девушкой, и перед ней появляются новые проблемы.
Русскоязычному читателю при чтении романа следует помнить, что в английском языке слово Ship (корабль) — женского рода.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Корабль, который пел»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Бурцмали, 10 октября 2010 г.
«Грубый век. Грубые нравы. Романтизьму нету...» — сказал персонаж Вицина в комедии «Не может быть!», и здесь я склонен с ним согласиться: лейтмотив книги фраза отражает полностью. В общем, чего я еще мог ожидать от книги, если даже в аннотации мне было черным по белому написано, что это «одна из самых удивительных и романтичных книг Энн МакКефри»? К еще большему удивлению, аннотация не соврала, что вообще редкость.
Корабль, который пел, скорбел, воевал и т.д. МакКефри упорно зовет свою героиню кораблем, в то время как от бездушной машины в ней — чуть. За стенками из прочнейшего титана скрывается чувствительная душа и, в общем-то, человек по сути даже более, хмм, человечный, нежели остальные homo sapiens. Эдакий пародокс, который, к сожалению, так же является до кровавых мозолей заезженным штампом. Хотя, посмотрев на дату написания (69-й год), я решил не заострять на этом факте внимания.
Все приключения, выпавшие на долю Хельвы, неизбежно заканчиваются вздохами в духе «о, мой милый Дженнан!», и суровым, волевым взглядом вдаль сильной женщины. Так и видится закат, холм, колышущиеся стебли пшеницы и тихая, но воинственная музыка. От одного этого сводит скулы.
Давайте поясню: я ничего не имею против романтики и женских чувств, но если бы мне дали листы этого текста, умолчав автора, уже по первым строкам можно было бы с умеренной долей уверенности предположить, что автор — женского пола. Наверно, это в крови — при некоторых оборотах событий в книге, или некоторых описательных моментах, у меня непроизвольно закатывались глаза или я поднимал голову к потолку, пытаясь проглотить кусок текста, ибо текст в этих моментах сугубо женский и близок исключительно женской натуре. Особенно это заметно в первой главе. Представьте себя в компании двух девушек, когда одна говорит другой: «Он на меня ТАК посмотрел, а я такая ножками — тыц-тыц-тыц, да и вообще все мужики...» и т.д. Женский дух, что поделать, хотя в книге это далеко не так утрировано, но уши торчат:wink:
Если опустить мою иронию, в сухом остатке получается вполне недурственный текст, местами даже удививший глубиной — ну, каждому свое, скажу я, так что скрытых глубин другим читателям обещать не могу. По сути книга напоминает сборник рассказов, сродни циклам Азимова — стрежневые персонажи и более-менее стержневая идея/цель, обрисованные в разных ситуациях, что в случае «Корабля» идет скорее в плюс.
В общем, не придавайте моей оценке большого внимания, поскольку она — плод сугубо личностного восприятия. Честное слово, книгу стоит прочитать, написана она хорошо, плавно, четко, нет «воды» и пустопорожних разглагольствований. Я не знаток женской прозы (хотя меня ждет томик Ле Гуин), но все же советую прочитать.
MarchingCat, 8 декабря 2014 г.
Сюжет про человеческие мозги в металле до дыр не затёрт, но и не нов, конечно. Версия Маккефри выигрывает пониманием женской психологии, тематикой «приключений» корабля — позитивные гуманитарные рейсы, ну и хорошим для чтения авторским языком.
Ещё в плюс то, что автор сумела удержать главным героем именно сам корабль, а не её напарников. А это не так-то просто, ведь основную движуху в приключениях осуществляют именно «тела», а не мозг-перевозчик. Хотя это сыграло и отрицательную роль. Сохранение за кораблём ведущей роли привело к уменьшению количества и качества приключений как таковых. Не сильно-то много активной и увлекательной движухи напишешь про спасательные операции и прочие задания, если усиленно пытаешься оставить за главного героя корабль и его чувства. Как результат — в романе время больше проходит за разговорами и рассуждениями, а не за активными событиями. Кроме психологии и разговоров, в самих заданиях-квестах, тоже преобладают не приключения, а производственные моменты, от описаний реабилитации младенцев до мелких аварий при погрузке (полёте, и т.п.) корабля. Любимой многими «боёвки» почти совсем нет.
Образ самой Хельвы стопроцентного доверия, к сожалению, не вызвал. Из подростковой психики отражена только реакция на потерю первой любви, остальные же моменты (юношеский максимализм и прочее) упущены. Лично мне, как ни странно, больше запомнился образ инспектора кораблей МТ — Паролана. Гремучее чередование циничной честности, ума, хитрости и искренней душевности.
Ещё в минус — проработка мира, в котором живёт корабль. Проработка не просто плохая — она почти отсутствует.
Но при всех недостатках — перед нами судьба, жизнь корабля. Корабля с рассудком и психикой человека.
Весьма добротный роман с искренним, а не формальным, отношением автора к своим героям.
Vienn, 12 февраля 2017 г.
Что меня поражает — это тоже книга о Вселенной Перна. То есть понимаете, да? И разумные драконы, и поселения непонятно кого, и вот люди, помещенные в корабли и ставшие их разумом. И все это — один мир. Обалдеть!
Другое дело, что как отдельная от циклов и подциклов единица, книга кажется местами простоватой, а местами просто скомканной.
Автор бог бы и развить многие темы, в рамках знакомства читателя с Объединенными мирами. Рассказать больше о корвиках (которых я не могу не читать как «ковриков»), негуманоидная раса, живущая в метановой атмосфере и имеющая сознание, мышление и речь, основанную на анализировании и умелом применении энергии — это же с ума сойти, это же сюжет для целой отдельной книги. Или эти жители убогой планеты, поклоняющиеся сбрендившему кораблю и взывающие смерти — хочется больше подробностей, как они дошли до жизни такой. И как их будут перевоспитывать — это много информации об объединенных мирах, которой мне автор не доложил.
Мало того, основная сюжетная линия: человек с дефектами развития, запаянный в титановую оболочку. Он не растет (операция на гипофизе), потребляет питательную смесь, не чувствую вкуса, лишен обоняния и полностью лишен подвижности. При этом имеет развитый поболее, чем у многих мозг, управляющий целым космическим кораблем. Это же отличная канва для социальной линии, и для сюжета о морально-нравственных исканиях тоже. О границах человека-не человека. Но автор только намечает эти проблемы пунктиром, не вдаваясь в детали.
Ситуация, когда Хельве предложили обрести тело, стать человеком в полном смысле. И иметь все возможности обычного человека, а возможностей корабля лишиться — это же по сути своей нехилая драма. Драмище прям. А что в книге? Предложили — отказалась. Все. Когда ситуация повернулась неожиданной стороной — вспомнила, от чего отказалась, так, вскользь.
В общем, мне кажется, здесь много упущенных возможностей для развития сюжета. Но! Тут надо быстро вспомнить, что это не моя книжка. А автор пишет не о социалке, и не о проблемах самоидентификации у живых кораблей. Автор рассказывает нам историю корабля, работающего в медицинской спасательной службе. От первого лица. И поэтому здесь нет подробностей того, чего Хельва не видит и не знает. И нет описания каких-то эмоциональных коллапсов, потому что рассказчица их не чувствует. И если какие-то возможности книги упущены, дабы сохранить её стройность, логичность и разумность — так тому и быть. В конце концов, автору виднее. Тем более, что у книги есть еще одна задача — не рамках отдельной истории, а в рамках целой вселенной она должна что-то читателю донести, занять свое место в узоре. И судить, вышло это или нет, можно только прочитав весь цикл.
А еще здесь есть постановка Шекспира в невесомости на планете с метановой атмосферой.
А еще я забыла сказать, что книжка-то о большой любви.
Мириам, 30 ноября 2010 г.
С одной стороны мне даже немного понравилась книга. Цепляет живой корабль своей простотой. Даже немного грустно было, когда читала. Слишком по-женски, слишком для женщин. Когда можно обращать внимание только на эмоции/переживания героини, а об остальном забыть за ненадобностью. И правильно будет сделать — забыть. Так как и обращать толком не на что. Понятно только, что написано про мир будущего, где важен каждый — нормальный или с врожденным дефектом. Где и с врожденным дефектом можно быть на службе обществу.
Но автор лишь дает наброски окружающего, уделяя внимание только Хельве и всему, что происходит с ней. После того, как отложила книгу, стала вспоминать — а что я знаю о самом мире живых кораблей? Да ничего, кроме того, что есть такие замечательные корабли, состоящие на службе и матающиеся по всей галактике с поручениями. Для меня книга — что-то серое и малоинтересное, но оставляющее после себя небольшой эмоциональный след, который и будет со мной в качестве воспоминания о Поющем корабле.
glupec, 22 октября 2010 г.
Роман очень горький и, я бы даже сказал, болезненный — Маккефри писала его, чтобы хоть как-то унять своё горе после смерти отца. В «Перне» тоже эта идея была — что любая скорбь со временем отпускает, и жизнь, несмотря на все наши потери, все равно хороша. Но там это было не в пример мягче; тот же Алессан, убивавшийся по Морете, просто сперва не понимал своего счастья — что рядом с ним не менее красивая, живая и любящая Рилл. Т.е., у него был выбор между скорбью и спокойной жизнью. А тут выбора нет. И спокойной жизни тоже нет. Маккефри с безжалостной прямотой обнажает, т. ск., «механизмы боли»: если что и спасает нас от постоянного депрессняка — так это банальный ИНСТИНКТ самохранения. Инстинкт!! Если бы автор сказала — любовь к людям, к жизни и т.п., я бы понял и согласился. Но инстинкт — это нечто менее человечное... и более примитивное.
Поэтому книгу трудно (и поначалу страшно) читать. До появления Киры — тогда-то всё становится на свои места (и поведение Хельвы уже значительно гуманнее...)
Вероятно, так и надо было. Пройти через ПОЛНЫЙ отказ от всего человеческого, через последний предел боли — и таким образом победить. А потом вернуться в нормальное, спокойное течение жизни.
У меня книга вызвала, некоторым образом, эмоциональный шок (я предпочел бы то решение проблемы, к которому прибегли Алессан и Джексом, т.е., банальное исцеление через заботу о ближних). Но это у меня... Так-то книга и сильная, и серьезная.
Dark Andrew, 19 августа 2007 г.
По большому счету — это не роман, а сборник из повестей, причем оценка 6 — из-за начало и серединки, которые довольно таки скучные, хотя и встречаются интересные моменты. Лучшая повесть — последняя.
А в целом — классическая НФ «старого» типа, читать можно, но те же «Певцы кристаллов» сильно лучше.
lenank, 18 мая 2016 г.
Роман понравился. Согласна с предыдущими комментариями:
- Да, женский фантастический роман. Да, для женщин! Но почему не почитать мужчинам?
Так же как мне нравится Робин Хобб « Сага о живых кораблях», « Сага о Барраяре». Мария Семенова «Волкодав» Эти циклы пишут женщины. И очень замечательно пишут. Ну куда мы без чувств, отношений? Мы же, женщины! Что интересно, только мужчины выделяют и обращают внимание, что это написала женщина, это женская фантастика. Почему, мы женщины читая романы, не выделяем это «мужской «роман, для мужиков написано. Что это? Гендерная дискриминация? АУ, мужчины? Было у меня раз,когда своему мужу заявила, что это для мужиков.Вырвалось, после прочтения романа Злотникова «Грон. Было, да забыла. Читаю и просто наслаждаюсь хорошим чтивом, не обращая внимания какой пол писал. Ближе к роману. Здесь нет тягучих соплей, нет мыла, как есть в сентиментальных женских романах. Довольно неплохо написано, к тому же в 1969 году. Как было бы скучно мужикам на планете Земля, без нас — женщин!
Рейкьявик, 15 января 2010 г.
В «Корабле,который пел»,да и в последующих романах трилогии фантастический «космооперский» антураж довольно стандартен и играет второстепенную роль,но и не лишен красочности и привлекательности.Как и в любом из своих произведений,исключая,с моей точки зрения,чисто коммерческий и при этом какой-то куцый сериал о космических пиратах,Энн Маккефри выглядит как автор традиционно женской прозы.Но это не упрек!Ее(Маккефри) главные персонажи (традиционно женского пола) переживают,любят и действуют как героини,допустим, Джейн Остин,только перенесенные в космическое пространство.В «Корабле,который пел» описана история девушки,чей мозг был помещен в звездолет и фактический стал его компьютером.Если трансформировать этот фанатстический момент(я имею в виду помещение мозга в компьютер) в «обычную» прозу,то получится жизнеописание инвалида,которая хочет,но не может быть любимой вследствие своих ограниченных возможностей,хочет ходить,смеяться,есть и пить как нормальные люди,но лишена такой радости.Единственное,что она может делать как человек:это петь,и делает она это здорово.Кроме пения,девушка-инвалид обладает могуществом,недоступным обычным людям:фактически,она-межзвездный корабль,безо всяких усилий летающий между галактиками.Здесь женская проза Маккефри не перестает быть женской,из нее не исчезают ее характерные черты, но добавляется крайне нетривиальный,фантастический, конфликт внутри самой героини.С одной стороны-немощь и ущербность,невозможность ощутить обычные человеческие радости,а с другой-почти всемогущество.Способна ли человеческая психика выдержать такую странность,ЧТО может случиться с ней в столь необычном положении,ЧТО мог бы почувствовать человек,поставленный в такие контрастные условия?Именно это блестяще исследует Энн Маккефри.Роман являет собой несомненный шедевр.Он и издан был в серии «Шедевров» издательства «Эксмо»,которое не подкачало и с уровнем перевода.
Ladynelly, 10 июля 2019 г.
Как-то поймала себя на том, что почти не читаю... Это меня ужаснуло Поэтому уйдя в отпуск решила, что надо исправляться...
Но невольно пришла мысль, что интересные лично для меня книги закончились... К чему я это пишу? А к тому, что данный роман выбранный за интересное название и известного автора развеял мои страхи... Я опять читала, и опять с трудом отрывалась от книги.
Хотя сам роман по моим меркам далеко не шедевр. Идея положенная в основу для меня уже не нова — использование людей в качестве мозга корабля. Но написано легко, сюжеты достаточно интересны, хотя пожалуй не хватает психологизма и размышлений и большего раскрытия внутренного мира героев. Но для легкого чтения в дороге роман подойдет отлично.
snaut, 29 декабря 2013 г.
Идея неплохая. Местами очень поэтично. Но написано явно женщиной и для женщин, точнее для девочек не старше 15. Все достоинства романа, а их немало, просто тонут в сладеньком сиропчике. Такое впечатление, что съел кусок вкусного, но слишком сладкого торта. От постоянных вздохов о милом Дженнане возникает чувство тошноты и пропадает сочувствие к главной героине.
volkuz, 21 ноября 2007 г.
Мне очень интересен замысел автора — торжество не искусственного, «машинного» интеллекта, но человеческого разума и души.Конечно, идея не нова — до какого предела человек остаётся человеческим существом и каковы рамки понятия «человек». По-моему, очень изящно написано. Читается легко, несмотря на давность написания.
no_more, 18 ноября 2021 г.
Оригинальная (особенно на дату написания) центральная идея, сюжет состоит как бы из связанных рассказов разной степени интересности. Любителям неспешного повествования стоит ознакомиться.