fantlab ru

Тэд Уильямс «Братья ветра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Братья ветра

Brothers of the Wind

Роман, год; цикл «Остен Ард»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

К великому владыке Асу'а Ию'унигато — главному защитнику всех кланов Зида'я, и его супруге Амерасу Шип-Борн ответственной за его ритуалы из Мьин Азошай прибыла делегация смертных людей с запада со скверной новостью. Несколько лун назад один из Великих черных червей снова спустился с севера и поселился в ущелье вдоль Серебряного Пути, на восточной окраине их земель, люди теперь называют это место Змеиной долиной. Червь опустошил близлежащие холмы жизни, и каждый день отправляется дальше в поисках добычи...

Для этого произведения есть карта:

Входит в:

— цикл «Остен Ард»


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Фэнтези года


Братья ветра
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Brothers of the Wind
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сказка о драконе

«Братья Ветра» – роман-приквел из цикла «Светлый Ард» Тэда Уиляьмса. Нередко писатели возвращаются в созданный ими мир. Чаще всего камбэк случается в ближайшие 5-10 лет. В этом плане Тэд Уильямс выделяется. Между финалом «Ордена манускрипта» и первым томом «Последнего короля Светлого Арда» прошло аж 24 года. Ну а «Братья Ветра» появились и того позже.

…один из двух братьев – Инелуки – решает вопреки слову отца тайно отправиться в приключение. Он хочет посмотреть на Чёрного червя – дракона. Тварь пугает смертных, но Ийю-Анигато берёт время на раздумья. Старший брат Инелуки – Хакатри – спешит за легкомысленным родственником, желая уберечь от неприятностей. Но это приключение просто не может обойтись без них …

Итак, первое, что нужно знать о «Братьях Ветра» – ни в коем случае не читайте этот роман до знакомства с первой трилогией. В противном случае вы можете просто не добраться до «Трона из костей дракона». Почему так? Во-первых, отталкивает сама стилистика «Братьев». Это формат сказки. Впрочем, это сказка и есть. То есть сугубо описательная, дискретная подача сюжета. Автор может расписывать чувства главного героя (это оруженосец Хакатри) по поводу того или иного события, отведя на это аж две страницы, а потом выдать что-то типа «и вот мы проскакали неделю, прибыли на место, нас встретили» и так далее. Во-вторых, Тэд Уильямс и не думал заботиться о ридфрендли. С первых страниц он заваливает читателя диким неймдропингом ради… неймдропинга. Смысловой нагрузки во всех этих именах мало. Вкупе со слабым ворлдбилдингом и сет апом получается странный коктейль. Со временем приходит понимание, что «Братья» – это произведение из разряда «эра мифов». То есть слабая связь с основным циклом, нарочито небрежное отношение к деталям. К сожалению, многие авторы, прибегнувшие к написанию книг из «эры мифов» грешат чем-то подобным. Например, Салливан. Если «Хроники Рийрии» получились неплохими, то его же «Легенды» из этого мира – штука на любителя. Вот и Уильямс написал «штуку на любителя». Мало кому удаётся «эра мифов». Вот Эриксону она удалась («Харканас»). Тоже с вопросами и условностями, но там всё обстоятельно и детально. Есть свой сюжет, бэкграунд важен, но можно обойтись без него. В-третьих, Уильямс выделяется из состава писателей именами своих героев. И названиями локаций. Почти всё это запоминается очень слабо. Собственно, как и сюжет, который можно пересказать за два предложения. Спустя год «Братья Ветра» просто забудутся на фоне других книг. Если не у каждого читателя, то у 9 из 10.

Так ли всё плохо? Есть, конечно, светлые стороны. К ним можно отнести лирический тон (редкость в фэнтези), отношения слуги и господина (не Сэм с Фродо, но Памон Кес и Хакатри – интересный тандем). И совершенно слабую, но всё же значимость для цикла в целом. Уже в следующем произведении (повесть «Явившийся в пламени») идёт отсылка к Хакатри. С другой стороны, насколько эта отсылка вообще важна?

Заключение: слабый роман в отрыве от цикла. Вкупе с ним он тоже слабый, поскольку информации из него можно почерпнуть не так уж много. Говорят, что история Хакатри пересказывается в каком-то из романов «Светлого Арда».

PS: к счастью, что повесть, что первый же роман «Ордена манускрипта» выполнены совершенно в ином стиле, что радует.

6 драконов из 10.

Оценка: 7
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

За время чтения у меня почему-то не было ощущения, что я читаю приквел. Текст воспринимается как интегральная часть всего цикла, как будто человеческие герои из трилогий попали в город к сити и слушают эту историю. Количество нового лора и интересных деталей зашкаливает, но все это подается очень органично и со вкусом.

Собственно, почему русское издание называется «Братья Бури»? Не знаю. В оригинале они «братья ветра» и звучит это в положительном ключе, как напоминание о былых счастливых временах. Сама книга крайне депрессивная, 2/3 посвящены страданием и мучениям героя/ев. Про Инелуки тут не так уж и много, он эпизодический персонаж. Текст написан от первого лица, повествование ведется от лица Кеса, оруженосца Хакатри. Это история ХАКАТРИ. Я не помню был ли он замечен в каком-либо виде в основном цикле, но эта книга о нём.

Приключения героев, если это можно назвать приключениями, охватят практически всю карту Остен Арда. Будут посещены все известные места и не только. Немалое количество персонажей из цикла также присутствует и тут, правда не всегда в знакомом виде. Например, Ликимейа тут еще ребенок, а Инелуки молодой парень.

В общем, книга однозначно заслуживает прочтения. Она очень грустная и тяжелая, ничего хорошего и счастливого в ней нет. Почти все герои в ней либо страдают, либо пребывают в нечеловеческой бесконечной агонии, от которой нет спасения. Не стоит ждать развлекательного и динамичного чтения, если не хотите разочароваться.

Тэд Уильямс уже довольно стар, но за последние 5 лет написал 4 книги, которые одна лучше другой. Я не знаю как у него это получается, как будто он эти книги вынашивал в голове десятилетиями и всё продумал, а потом быстренько записал. Человек явно в ударе и я могу лишь приветствовать, если он продолжит и дальше всё больше и больше рассказывать про этот мир в будущем. «Brothers of the Wind» на самом деле задает еще больше вопросов, чем даёт ответов. Это очень тонкая работа, дарящая читателю ощущение чего-то грандиозного и живого, как будто мир Остен Ард и правда существует, а нам лишь дают иногда заглянуть в его историю и дарят возможность пережить всё эти эмоции вновь.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень романтическая, лирическая и возвышенная история о двух братьях-принцах.

Рассказ оруженосца о том, как его господин вместе со своим братом решили убить дракона. И, что из этого вышло.

Хрестоматийное классическое фэнтези, очень близкое как по стилю, так и по сюжету к книгам Толкина. Поэтому, если Вам нравятся произведения Профессора, то, и этот роман, наверное, покажется интересным. Ну, а если Вы любите суровое и мрачное фэнтези, наподобие книг Аберкромби, Мартина, Кука, то, скорее всего, скажите, что это — «слезливая детская сказочка».

Из запомнившихся мне особенностей:

- В первых книгах данного цикла, написанных лет тридцать назад, Т. Уильямс был, по-моему, чересчур многословен. Бездонный океан «воды» и самоповторов. Теперь, в этом романе, ничего лишнего нет. Лаконично, может быть, где-то, чуть-чуть, суховато. Но — книга легко и прекрасно читается за пару вечеров.

- Наверное, глупо требовать от фэнтези реализма, только, в данной книге поведение и мотивация героев и, вообще, все происходящее, на мой взгляд, выглядит, более-менее, естественно. Поясню. Прекрасные и могучие герои не раз оказываются в дурацком положении. И, вместо красивой и лёгкой победы терпят позорное поражение. Да, жизнь суровая штука, и, в данном произведении, «роялей в кустах», «бога из машины» и т. п. приемов почти нет. И, это — радует.

- Как я уже написал, вся история написана в «возвышенном ключе». Все очень трагично, трогательно и лирично. Терзаемые душевными страданиями персонажи все время «бьют себя в грудь», рыдают покаянным слезами. Душещипательные переживания.

Общее впечатление — неплохо.

Да, наверное, если сравнить с очень похожей по сюжету и стилю книгой — «Дети Хурина» Толкина, то, наверное, роман Т. Уильямса чуть попроще. Но, любителям подобного рода фэнтези, все равно, прочесть стоит.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх