Роман Злотников «Герцог Арвендейл»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
После победы в турнире, став герцогом Арвендейлом, Трой со своими друзьями отправляется в опасное путешествие через Проклятый Лес, чтобы попасть в свое герцогство.
Входит в:
— цикл «Арвендейл»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 274
Активный словарный запас: низкий (2590 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
elent, 25 января 2009 г.
По прежнему впечатление, что Злотников свои произведения даже по второму разу не перечитывает. Одно и тоже слово повторяется в нескольких предложениях подряд. Трой кивнул, гном кивнул, эльф кивнул. Тот оскорбленно посмотрел, этот оскорбленно посмотрел. Тавтология.
Надоели рояли в кустах. Гном знает все тайные входы и выходы, эльф туда же. Герой вооружается всякими волшебными заморочками. А без них многого ли он стоит?
И вообще, как они убили раш? Та же тайна, как и с победой над герцогом на турнире?
Барг, 21 октября 2007 г.
Книга на очень низком уровне, и если первая была плоха, то «Герцог...» вообще опустился ниже некуда.
Буду краток: язык чрезвычайно беден, сюжет (если это сборище штампов можно назвать сюжетом) предсказуем и абсолютно не оригинален, персонажи не раскрыты и не прописаны — эдакие придатки к мечам. В общем, недостатки можно перечислять еще долго, достоинств же не видно.
dimon1979, 4 февраля 2011 г.
Вторая книга рассказывает о восхождении Троя на герцогский престол и каким может быть тяжелым, путь к заветной мечте. Простое желание или мечта — стать родовитым дворянином, чтобы на равных общаться с прекрасной девушкой, что из этого может выйти? Это желание Троя сбылось, но для осуществления мечты, необходимо посетить свои земли, которые уже сотни лет считаются потерянными для людей и оттуда никто не возвращается. Благодаря огромному везению и своей храбрости, команда Троя пересекает Проклятый Лес и находит там несколько поселений людей, но доказать свое право на баронство и возглавить несколько тысяч поселенцев, для этого молодому барону необходимо выполнить одно требование — вернуть в эти земли гномов и эльфов. Без помощи императора это невозможно осуществить, тем более его отряд имеет в своем расположении и того, и другого, а они в свою очередь имеют свою биографию и конечно же они изгнаны из своих кланов, если не сказать больше — прокляты.
Любители штампов и несоответствий найдут много повторений, сюжет рассказан до Злотникова сотни раз, герои смогут восстановить древние святыни эльфов и гномов, помогать им в пути будут мощные заклятия и непобедимое оружие, эльфы будут сотнями уничтожать врагов из своих луков, вроде все это было, но от этого «Арвендейл» не становится хуже и тому кто не ищет в книгах скрытого смысла, а хочет просто прочитать интересную сказку и окунуться в сказочный мир Арвендейла — будет очень приятно.
Kedens, 13 октября 2009 г.
После прекрасной первой книги — скорее начал читать вторую... мда... это что-то с чем-то, особенно после двух сотен страниц. Постоянные скачки сюжета и вообще потеря духа и идеи просто на ходу ((( По инерции купил и третью (трилогией). Нет пока ни малейшего желания читать :frown: «Пятерка» — только из-за любви к иным книгам тов. Злотникова и к оставившей впечатление первой книги
Кендер, 21 декабря 2008 г.
ИМХО черезчур героично и бездумно. Послностью предсказуемо и уныло. Когда у персонажей даже почти не используются имена, это говорит о многом.
Keykeeper, 19 апреля 2010 г.
Второй том вполне соответствует первому. Тот же развлекательный характер, та же простота (если не сказать примитивность) и ненавязчивость, те же языковые ляпы, тот же юмор, та же лёгкость в чтении. Интриги тут окончательно и бесповоротно исчезли, остался боевик, изредка перемежаемый посольскими миссиями. Заимствования из Толкина (и не только) настолько очевидны, что так и ожидаешь встретить Балрога, то есть духа глубинного пламени, в заброшенном городе гномов. Мир стал шире, добавилась целая новая область со своими обычаями, на которых, впрочем, внимание особо не заостряется, и натуральные викинги, и ещё некоторые декорации, делающие мир полнее. В целом книга очень напоминает серию DragonLance, вот если б персонажи ещё как-то развивались... Что Трой получает представление о светском этикете и уже может гладко выражать свои мысли, этого мало.
benommen, 14 октября 2009 г.
Снова же бесят отступы автора к прошлому, и забеги в будущее и все т.п. Почему не можна было сделать линейный сюжет? Он(сюжет) бы ничего не потерял. Еще надоедает чудесные везения ГГ, когда появляеться непреодолимая преграда — появляеться чудесный артефакт, свиток, герой который выручит из этой ситуации, в общем с этой стороны все плохо. Но с другой стороны роман читаеться на удивление легко и с удовольствием. Снова же роман немного ниже по качеству среднего фэнтези-боевика... Книга написана только для чистой развлекаловки...
kkk72, 5 ноября 2008 г.
Во второй книге действие приобретает масштабный размах. Вылазки главного героя и группы его побратимов сменяются масштабными битвами изрядных армий. В общем, все, как во «Властелине Колец». Вообще, влияние Толкиена очень чувствуется. И события в эльфийском лесу, и битва за город гномов несут отпечаток явного влияния классика. Но при этом ощущение некой вторичности книги не портит общее положительное впечатление. Приключения героев, хоть и предсказуемы, но по-прежнему весьма увлекательны. В некоторых сценах, например, в описании эльфийского города, роман просто красив. Несколько портит впечатление совсем уж запредельная «крутизна», которой постепенно достигает герой, да явная натянутость нескольких эпизодов, например, общение героя с его возлюбленной.
В общем, впечатление несколько необычное. Начнешь задумываться — натяжек в романе целый воз, но при этом книгу я просто проглотил и схватил следующий том. Видимо, в этом и заключается один из аспектов писательского мастерства.
veter, 4 июня 2006 г.
Не понравились постоянные забеги вперед: персонаж ввязывается в историю, затем сидит и отдыхает, а затем начинает вспоминать, что же там было в истории. В первой книге это еще было приемлемо, но к концу второй надоело. А концовка сразу вызывает мысль о третьей книге. Кажется мне, что она будет называться «Император Арвендейл»...
Prizrak, 16 июля 2010 г.
первая книга была на четыре с минусом, но «это».... слово — ПОБРАТИМ(Ы) по пять раз на странице.... автор бездарен имхо
Camel, 5 февраля 2010 г.
Если похуже первой части, то ненамного. Также бодренько и примитивненько. Показано какое-никакое но развитие героя, якобы преимущество монархии над демократией по мнению автора. Боевка может пойти с попкорном. Монархизм правда крепчает, но деревья еще не гнутся, как в третьей части.
loki1969, 7 сентября 2008 г.
ГГ — накачанный даун,за которого всё решают его побратимы и принцесска!
Просто берут за ручку и ведут!
LACRRIMOSA, 5 февраля 2013 г.
Второй том написан чуть поактивнее первого.По-прежнему очень много штампов и несоответствий.Не до рассказан сюжет.Очень много пробелов в сюжете(на турнире, в Эллосииле, в Крадрекраме). Главный герой весь из себя... что иногда напрягает.
Сюжет весьма закручен. Есть весьма философские моменты. В некоторых эпизодах политический уклон. Читается легко. Прочла за день.
ivanov, 13 декабря 2007 г.
Наверное, даже лучше первой части — по крайней мере, книга масштабна и содержит забавные описания стратегических действий. Нормального сюжета нет, главный герой выделяется лишь своей неимоверной крутизной, другие персонажи отсутствуют. В общем, несчастным, прочитавшим первую часть, можно и это потребить, в противном случае не стоит.
leonka, 28 февраля 2006 г.
На мой взгляд, гораздо слабее первой книги. Начало вроде неплохое, но потом действие набирает разгон и несётся как со склона горы. Ближе к концу это кажется уже не книгой, а конспектом. Описания битв приближаются к знаменитому « Пришёл, увидел, победил». Некоторые сюжетные линии только намечаются / может, как задел для третьей книги?/:confused: В общем, по сравнению с другими книгами Злотникова эта — настоящая халтура:dont: